圖書館「魯傳鼎貨幣陳列廳」揭幕 校友芶壽生支持藏品再現風華

【校訊記者王永妍報導】
圖書館於11月28日上午舉辦「魯傳鼎貨幣陳列廳」揭牌儀式,由校長李蔡彥與國貿系暨企研所校友芶壽生共同揭牌,宣告魯傳鼎貨幣陳列館之貨幣藏品於多年後再現風華。儀式包括前校長郭明政、企管系名譽教授司徒達賢、主任秘書陳百齡、民族博物館館長張駿逸、國貿系系主任譚丹琪、企管所MBA學位學程主任胡昌亞、英文系退休教授彭欽清、圖書館館長廖文宏等多位師長貴賓蒞臨見證。

貨幣陳列廳係國貿系前系主任魯傳鼎籌設,於民國56年5月20日校慶正式成立,原館址位於紅樓(教育部辦公室,現已不存)二樓兩間特別教室,至58年春因藏品漸增,又增撥教室一間,漸成規模。後由於紅樓拆除,此批藏品沉寂一時,幸賴芶壽生感念恩師魯傳鼎之情,不忘其對於籌設貨幣陳列廳之遺志,慷慨捐助圖書館500萬元用於文物保存,使得藏品得以永續典藏。


貨幣藏品於多年後再現風華(攝影:秘書處)

李蔡彥於揭牌儀式致詞時,表示相當感謝並肯定芶老師的慷慨支持。郭明政盛讚芶老師富而有仁,是政大的貴人。司徒達賢回憶當年求學階段結識芶老師,即對其才華與學識印象深刻,包括辯論賽冠軍、畢業後留任國貿系講師等,這些優異表現充分說明早在求學階段芶老師即展露頭角。


校長李蔡彥(左)與國貿系暨企研所校友芶壽生(右)共同為魯傳鼎貨幣陳列廳揭牌(攝影:秘書處)

最後芶壽生致詞時,透露當年恩師逝世前心心念念於此批貨幣文物,加上這批文物中也包括當年自己的貢獻,因緣際會下得知藏品仍在政大,因此有責任使其再顯風華。他感謝政大的安排,相信未來文物能在圖書館優良環境下永續保存。儀式於與會來賓參觀現場展示之藏品,以及互相致意交流下圓滿結束。