【80級廣告系】威秀董座吳明憲整合藝術商業 盼成國片伯樂

【本報記者吳彥勳】

「我的夢想是成為一名時尚廣告人!」問到當年志向,現任威秀影城董事長吳明憲堅定且自信地答道。當年廣告產業興起,進入廣告公司更是許多人的夢幻職業。為了實現夢想,吳明憲以第一志願進入政大傳院,開啟了築夢之路。

威秀影城董事長吳明憲(照片來源:吳明憲)

「廣告系的訓練在工作上有很廣泛的應用。」求學期間,吳明憲對政大自由學風,以及能夠自主掌握學習與交際時間而興奮,不僅在課堂上學習行銷、企劃、公關、攝影等技能,課外也曾參與金旋獎,獲得評審盛讚編曲成熟。畢業後,足跡從南陽實業到中興百貨,跨域籌辦活動、企畫行銷、藝人經紀、陳列設計及異業應用,無役不與。在時尚產業歷練期間,除了培養相關職能外,過去所學能學以致用,更是相當美好的事。

因緣際會下,吳明憲轉換跑道,進入二十世紀福斯任職。「電影是只有一次機會(one shot)的產品。」不論事前準備如何,票房出爐後便決定產品的成敗,沒有任何彌補機會。這樣的特性讓他對電影產生極大的熱情,決定深耕影視產業。

「從行銷轉到經營管理,是我職涯中最辛苦的階段。」從福斯影業行銷總監,到中環國際娛樂總經理,身分的轉變讓吳明憲的職務更具挑戰,許多事務都要從頭學起,包括如何看財報、電影採購、發行,投資製片等,「我幾乎把整條電影生產線都摸過一遍。」憑藉著個人努力及上司賞識,吳明憲歷任多種類型工作,在影視產業積累人脈,並接任威秀影城董事長。

「臺灣電影產業缺乏能夠協調投資人與創作者的中介者。」吳明憲認為,國片市場近年迎來新浪潮,要讓此浪潮得以延續,良好的商業模式才是關鍵。他與四大影城共組「伯樂影業」,主動擔任協調角色,從劇本生產、市場評估、風險規劃,再到招商引資,以一系列紮實操作降低風險,在藝術與商業間取得平衡。

「影城提供的是場地,一個社交娛樂的場所。」談及OTT產業是否對影城造成衝擊,吳明憲點出了OTT平臺無法替代影城的差異化關鍵。「我們要做的是如何吸引觀眾前來娛樂,不僅限於電影。」秉持多元發展理念,吳明憲讓影城不只播放電影,還提供演唱會直播、舞臺劇、脫口秀投顧講座等多元表演,未來更將創新突破舉辦藝文活動。「讓這個場地變有趣,大家來是開心的,這才是最重要的事。」

對於未來想進入影視產業的學弟妹,吳明憲認為三種能力至為重要:「創意」是影視產業的原動力;「商業分析」可以讓創意擁有產生價值的基礎;「溝通能力」則是說服投資人,讓創意得以實踐。他也期許,打破影視產業是靠夢想支撐的舊有思維,讓臺灣電影業成為一個商業模式健全的「造夢工場」。