政大校友服務網

水標‧記憶

【本報記者陳家弘】

       你知道嗎?麥側旁邊佈告欄間有一支寫著數字的長鐵板,它的功用是什麼?

      水標尺,又稱做水位標尺、水尺,一般是用以測量水深之用,多設置於水體或洪水好發地區附近。政大校園內為什麼會有水標尺?它其實是如今校園之中,對過去淹水記憶唯一殘存的見證。

隱身草叢的水標,是對政大淹水歷史的見證(攝影:陳家弘) 

    回顧政大校史,即可得知政大與「水」密不可分的關係。不僅校園內有溪流(醉夢溪)經過,三天兩頭陰雨綿綿,也讓雨傘成為政大師生的標準配備。而從許多老照片、老校友的回憶文章中,再再見證著「政大水上樂園」不定期開張的歷史,甚至有著校長姓名會影響淹水頻率的「都市傳說」。

      涉水送餐、划著橡皮艇沿著宿舍二樓救人送物資,甚至是拆下門板解救被水圍困的老校長,這些都是老政大人四年求學的特殊體驗。淹水帶來了苦難,摧毀了校園。卻也正是在這些苦難之中,才得以看到政大人生命的光輝,以及校訓「親愛精誠」的互助精神。這些淹水回憶更成為了政大人跨越時空的連結,每逢同窗聚會、他鄉偶遇,淹水的故事總是喚起政大記憶的開場白。

指南路往貓空方向。(左方白色建築為今指南派出所,前方建築為今吉品牙醫診所)(照片來源:新聞系校友周國偉)

師生搭乘橡皮艇逃生。(晶晶冰菓室,現址為校門口路易莎、cowbanana一帶)(照片來源:新聞系校友周國偉)

水患今昔

      景美溪自經過整治後,政大逢雨則淹的景象已不復見。曾經被用以測量水深的水標尺自然失去其用武之地,如今靜靜地佇立於草叢中,凝望著麥側熙攘穿梭的人潮。以它斑駁的身軀默默地提醒人們,政大那段曾與淹水密不可分的歷史。