政大校友服務網

【92級經濟系校友】魔術人生 陳日昇不斷挑戰極限

【本報記者陳家弘訊】

       魔術師緩緩地開啟信封,裡頭預言的數字竟與嘉賓所想的不謀而合;驚險的拍釘子,更引起臺下觀眾驚呼連連。經濟系校友、國際知名魔術師陳日昇以他精湛的魔術,帶給群眾感官衝擊。

魔術社積累人脈

       「魔術是帶來驚奇與快樂的藝術。」7歲時與魔術結緣,陳日昇進入政大經濟系後便成為眾人的焦點。本著對魔術的喜好,他加入了當時僅有個位數社員的魔術社。在他擔任社長積極經營下,魔術社在短短三年中,便成長為擁有百位社員的大型社團,活躍於大小活動中。

  陳日昇坦言,自己並非「學霸」角色,最懷念的莫過於在麥側表演魔術,以及在附近餐館與朋友吃飯、練習魔術的時光。「當時結識了來自各領域的朋友。」昔日好友、同學多從事金融產業,彼此間也常相互介紹工作與表演機會,深厚的人脈為陳日昇的魔術之路奠下基礎。

客製化魔術成商機

       大四時,陳日昇開始在電視節目上表演魔術,讓他的知名度與日俱增,但也即將面對畢業後的服役與就業。入伍後,高超的魔術技巧讓陳日昇被分配到替代役藝工隊,與許多具有特殊才藝的同袍一起,為擔任反毒大使宣導而積極練習表演。「本以為服役會讓魔術中斷,沒想到卻更加精進。」

       退役後,在政大同學介紹下,陳日昇承接了國際知名化妝品廠商的廣告活動,以魔術突顯產品特性。透過讓叉子尖端一根根彎曲,讓消費者直接聯想到睫毛捲翹的意象,他為化妝品設計的魔術大受好評。初試啼聲便博得滿堂彩,「客製化魔術」的市場商機,讓他在業界闖出名號,各界廣宣邀約不斷。

登船遇險,直播傳達真實疫情

       「剛開始,我認為郵輪是很安全的。」2020年新春伊始,不明傳染病擴散的消息流傳開來。在郵輪上表演魔術原是陳日昇的例行公事,想不到這次登船竟成為他無法忘懷的記憶。

       「每五人就有一人確診。」新冠肺炎在鑽石公主號上擴散後,面對無止盡的隔離,乘客們承受了巨大的身心壓力與負面情緒。陳日昇也透過船上電視系統,每天變一分鐘的魔術,帶給全船乘客歡樂,也為隔離生活帶來些許慰藉。被問到如何調適?陳日昇表示,那段時間除了看影片、做運動外,就是持續練習魔術。用通訊軟體與朋友聊天更成為心靈寄託,也讓他萌生要將船上情況傳播出去的念頭。當時船上有二十多名臺灣乘客,外界亦對船上實際情形不甚了解。因此陳日昇開始用手機直播,一方面將船上的情形、所需物資傳遞出去,另一方面也與同船的臺灣旅客取得聯繫,彼此相互扶持,一同迎戰前所未見的疫境。

勉政大人廣結善緣

       「在政大的四年,是我靈感最多、最天馬行空的日子。」回首過往,陳日昇認為大學四年是最不受限制的時間。不僅結識了許多好友,也盡情地鑽研魔術。他勉勵政大學弟妹,多利用在校時間積極參與大小活動,從中學習團隊合作與組織領導,並且「廣結善緣」。大學時期結識的友誼最為單純、誠摯,這些友誼將成為一輩子的資產,值得好好經營與珍惜。

(照片來源:陳日昇)