政大校友服務網

臺立友好!政大宣布成立臺灣首座立陶宛中心 

【校訊記者許巧昕報導】

政大校長李蔡彥近日訪問立陶宛,與當地頂尖學府維陶瑪納大學(Vytautas Magnus University)簽署合作備忘錄,成立臺灣首座立陶宛中心,促進雙方學術研究合作,並應邀於其國際論壇中擔任講者。同時,李蔡彥亦拜訪當地重點大學,包含維爾紐斯大學(Vilnius University)、密可拉斯羅密利斯大學(Mykolas Romeris University)及ISM 管理與經濟大學(ISM University of Management and Economics)。此次出訪延續去年捷克訪問,凸顯政大加強與東歐地區學府合作的企圖心,並強化落實國際合作和跨國交流。

政大與維陶瑪納大學在駐立陶宛台灣代表處王雪虹(中)大使見證下,簽署成立立陶宛中心合作備忘錄。(照片來源:國合處)

維陶瑪納大學為政大姊妹校,位於立陶宛第二大城考納斯市,在人文學科、藝術、社會科學等領域表現出眾,在今年QS世界大學排名中,位居立陶宛國內第二。今年適逢立陶宛加入歐盟20週年,該校舉行第二屆「歐洲概念(The Idea of Europe)」論壇,邀請到歐盟官員、立陶宛及波蘭兩國總統、大學校長等代表,分析俄國侵略烏克蘭後的歐盟情勢,場面盛大而隆重。同日上午亦舉行國際論壇,邀請多位學界代表及畢業校友,暢談博雅教育在高等教育的發展及對個人生涯的影響,政大與維陶瑪納大學同為人文社會科學領域的高教領頭羊,該校特別邀請李蔡彥擔任學界代表,向聽眾分享臺灣通識教育的歷史及改革。

早在2013年,維陶瑪納大學就在政大的協力下,成立東歐地區首座臺灣研究中心,至今有四次研討會邀請政大教授前往該校進行專題演講。李蔡彥此行赴維陶瑪納大學,進一步簽訂學術合作備忘錄,正式宣布在政大社科院下設立臺灣首座立陶宛中心,是兩校合作十年的里程碑。李蔡彥及維陶瑪納大學校長 Juozas Augutis皆表示,希望未來政大立陶宛中心、台灣研究中心和維陶瑪納大學臺灣中心有更多交流,如互派學者介紹本國文化,或透過學生交換、教研合作,增進立陶宛與臺灣的相互理解與認識。維陶瑪納大學預計今年年底率團訪台,屆時將進一步討論雙邊研究合作及立陶宛中心的發展。透過兩校台灣中心及立陶宛中心的相繼設立,兩校在區域研究的發展得以奠定堅實的基礎,也可望加強雙方在人文社會領域的學術合作。

近年,臺灣與立陶宛合作密切,立陶宛擁有全歐洲唯一以「臺灣」冠名的代表處,同樣強調民主自由之價值與信念。政大也積極與立陶宛各大學深化合作關係,此行中,政大訪團也拜訪兩所重要的姊妹校,分別是維爾紐斯大學和密可拉斯羅密利斯大學。維爾紐斯大學為立陶宛最高學府,李蔡彥邀請維爾紐斯大學與政大共同申請臺灣教育部優華語計畫,該計畫可補助政大派出華語教師至維爾紐斯大學,補上該校近年的華語師資缺口,此一提案得到維爾紐斯大學的正面回應,目前已開始與本校華語文中心洽談申請細節。

而密可拉斯羅密利斯大學以法律、人文學科、心理學、管理學等領域最具特色,也是政大在立陶宛唯一簽有Erasmus+教職員移動補助的學校,長期有職員互訪交流。此次訪問交流熱烈,未來希望能在諮商、金融科技及網路安全領域進一步洽談合作的可能性。

政大訪團拜訪駐立陶宛台灣代表處。(照片來源:國合處)