政大校友服務網

【84級科智所(碩)、106級DBA】結合學術實務 正美集團策略長梅國卿分享企業與人生轉型心法

【本報記者花清荷】

正美集團策略長梅國卿,於政大科管所畢業20年後,重返母校攻讀商學院產業博士學位學程(DBA),目前也是商學院科智所兼任助理教授。正美集團為一家具有55年歷史的特殊印刷與加工製造企業,早期以標籤包材起家,進而拓展至印刷的材料研發、色彩管理、加工製程等工藝,之後經歷多次企業轉型,客戶囊括P&G、Unilever等全球日用品大廠,蘋果、微軟等科技與3C產品標籤與外觀裝飾等,相關的產業應用遍及醫療、汽車、綠能與數位應用。梅國卿與經營團隊重新定義公司核心事業,並加速創新發展轉型事業,以「成為全球印刷應用及加值服務領導者」的願景目標持續前進。

(攝影:秘書處)

「從理工科轉商,對我來說是人生中非常重要的轉折。」梅國卿回憶求學歷程時說道,他過去曾就讀技職教育體系的臺北工專,但發覺自己對於數理工程領域外有更多好奇與興趣,因此決定給自己一段自我探索的時間,尋找未來更適合前往的方向,就在畢業前夕,因緣際會修習一門「工廠管理」課程,「我眼睛為之一亮,發現我對於管理的詞彙、工具和管理方法很有感覺。」便下定決心往商管領域發展,最後透過轉學考進入政大國貿系,便一路走到現在。

自大學踏進商學管理版圖深耕至今,梅國卿目前擔任正美集團策略長以及設計服務管顧公司Cymdesign信美創研董事長,對內負責集團總體策略規劃、整合管理資源;對外強化企業溝通、建立雇主品牌,發展維繫全球策略夥伴關係。同時,因應集團「創新、永續、全球化」的策略主軸,在兼顧核心事業同時,也積極投入發展轉型事業。梅國卿強調,轉型必須在整個企業達成明確共識,清楚地向同仁說明轉型的願景目標,並在內部建立共同價值觀,尤其中高階主管的認知是轉型成功關鍵,應該留意過程中關鍵人物對轉型的「思維」(mindset)與「承諾」(commitment);例如正美集團透過發行「正美集團內部電子報」、舉辦「至真至美獎」創新獎勵活動, 增進企業和員工間連結,也讓員工第一時間得知企業內部最新轉型與創新訊息,達到資訊傳達流通,透過內部溝通強化對轉型的理解與支持。

對他而言,DBA是很有挑戰性且有成就感的高階管理學程,在課程中領悟管理理論與實務充分結合的重要性與影響力。他也提到,跟指導老師前教育部長吳思華教授一起發表個案、國內外期刊和博士論文,過程中在現象觀察、閱讀思考、邏輯觀念的引導與論述能力的訓練,對自己有很大啟迪且終生受用。回憶起就讀DBA期間,他形容當時班上有一個特殊現象:在公司位階越高的同學,上課越認真、努力,和同學們一起熬夜寫報告、做分組作業等,彼此建立十分深厚的革命情誼,「我覺得這是我離開校園後,很難再找到的歸屬感。」

最後,梅國卿表示,從臺北工專轉學至政大國貿系的期間,是自己人生中非常重要的轉折,並認為在人生中應該要有自我探索的過程,偶爾的空窗期是非常必要的。他也補充,在探索中一定會經歷迷茫迷惘,但重點還是要放在「找到自己熱愛的事情」,並以賈伯斯的名言:「The only way to do great work is to love what you do, don't settle, keep searching.」(做最棒的工作並能成就大事的途徑在於愛你所做,不要安於現狀,要持續探索。)勉勵正在探索或處於成長階段的同學及年輕朋友,「當你找到你熱愛的事情之後,那件事就不會只是一份工作,而是一份事業或人生志業。」