政大校友服務網

【62級銀行系】苦難造就不凡 勤誠興業陳美琪打造全球機殼王國

【校訊記者陳家弘】

辦公空間裝飾著畫作與雕塑,散發出濃厚的文化氣息。很難想像這是年營收突破百億、全球伺服器機殼市占率10%以上的隱形冠軍「勤誠興業」總部。一手打造機殼王國,銀行系校友陳美琪董事長,笑盈盈地述說創業故事及人生理念。

「大學時多在玩社團,不喜歡讀書。」出身雲林斗六,聯考成績足以選擇頂尖大學法學院的陳美琪,在「選商不選校」的想法下,選擇進入政大銀行系就讀。迷上橋牌而參加橋藝社,更是當時社團中唯一女生;喜愛與人交流的她也加入慈幼社,服務足跡遍布伯大尼、忠孝育幼院、盲啞學校等地,豐富的社團生活,讓陳美琪的大學生涯多彩繽紛。

頂著金字招牌光環畢業,陳美琪初入社會卻不如外界想像地一帆風順。「以前唸書覺得打字是商職生的事。」初入職場便感受到學用落差,英文聽力、打字 能力不如職業學校學生,讓她求職之路屢屢碰壁,先是在一間小印刷廠工作,不久後在同學介紹下進入貿易公司任職。

「只用四分之一小腦」、「只值七分之一薪水」是陳美琪當年被老闆數落的內容,也讓她深刻反思自己基本功夫不足,不僅利用下班時間勤練打字,也利用假日學做樣品模型,只為迎頭趕上。「今天的小人,是你明天的貴人。」陳美琪感謝當年老闆的磨練與責備,讓她能夠堅持下去,做出令人刮目相看的成績。

大學畢業三年後,陳美琪與朋友合資成立鐶琪塑膠,白手起家成為老闆,之後更認識了從事電腦周邊設備生意的夫婿。1983年,陳美琪夫婦與弟弟共同創立勤誠興業,取「天道酬勤、商道酬誠」,希望以誠信立本,打造外銷四海的生意。從磁片打孔器開始做起,1985年推出首臺IBM平躺式個人電腦機殼,次年更推出全球第一臺直立式個人電腦機殼,讓勤誠興業在國際上逐漸打響名號。千禧年以來更順應著全球化分工潮流,陸續在歐洲、美國等重要外銷市場設立子公司,亦於中國 等地成立工廠,讓勤誠興業在全球伺服器機殼市場上,重要性日益提升。

2020年,勤誠興業最新的工廠落腳嘉義,採用綠建築設計,以洗石子、仿清水模打造有如美術館般的外觀,不僅勇奪有「設計界奧斯卡獎」之稱的MUSE Design Awards三項大獎肯定,更將公共藝術融入廠區,讓工廠不再是污染的源頭,而是創造藝術與綠色永續的起點。

「能夠幫助他人,是件愉悅的事。」熱心公益的陳美琪,不僅贊助捐購漸凍人協會多本讀物,讓群眾更加了解漸凍人議題,她也協助藝文團體進駐板橋放送所,傳承傳統藝術,更支持藝術光點計畫,將藝術帶回雲林老家,期望孩子們能以他們的眼光,發掘家鄉的美好事物。「苦難是最好的養分。」回首過往,陳美琪認為,一路走來雖然苦難不斷,但總有貴人相助,讓自己與公司都能走在共好的道路上。她也勉勵學弟妹,在職場上要肯問、肯學,更要心存善念,廣結善緣,以及擁有「將榮耀歸於他人」的正面心態。

(照片來源:陳美琪)