政大校友服務網

政大校牌漂流 47 載重回達賢 復校 70 特展復刻昔日時光

【圖書館訊】

圖書館舉辦「希年日新─政大在臺復校70週 年特展」,呈現復校70年以來篳路藍縷的發展歷程,以食、衣、住、行、育、樂等校園生活為主軸,重現早期政大校園樣貌,並展示教職員相關著作。其中展出一面滿載溫馨故事的政大校牌,喚起許多政大人對學校淹水往事的回憶。

過去政大校門側面曾經掛有一塊木製校牌, 1977年9月22日黛納颱風過境,政大遭遇復校以來最嚴重水患,因景美溪上游山洪暴發,木柵地區變成水鄉澤國,當時校牌就此被洪水沖走消失無蹤。漂流的校牌被當時就讀中文系64級的葉慶賢學長拾獲,因為畢業入伍在即,葉學長先將校牌收藏在租屋處,而後帶回故居保管,隨著學長就業、遷居,陪伴他數十寒暑。時隔47年,早已與校牌產生濃厚羈絆的葉學長親自帶著校牌歸還學校,是本次特展籌備的意外之喜。

校長李蔡彥(左)、中文系校友葉慶賢將校牌複製件掛上,象徵活動正式開幕(攝影:秘書處)

副校長詹志禹看到這充滿故事和回憶的校牌,憶及過往淹水情景:「當時秀明路變成了一條黃河,我涉水走在水中,看到許多東西從身旁流過……政大很多物品都被洪水沖走了,比如研究生的學位論文手稿、教室桌椅等,包括我們在校門上的那塊校名牌匾。」

校長李蔡彥致詞時表示,校史是學校珍貴資產,透過檢視歷史文物可以凝聚學校認同,回顧學校發展初衷,學習往前邁進的智慧。圖書館館長廖文宏回憶政大在臺復校60週年校慶時,適逢社資中心轉型,展覽內容主要以數位展示為主。十年後的今天,在達賢圖書館特藏中心場地,讓文物原件呈現在大家面前,並搭配數位活動豐富展場內容。

本次展覽以食、衣、住、行、育、樂等校園生活為主軸(攝影:秘書處)

開幕典禮上李蔡彥及葉慶賢特地在失而復得的校牌前合影,也不忘邀請大家前來觀展。本次展覽在達賢圖書館2樓特藏中心,展期為5月15日至7月31日,可以看到許多知名校友的學生時期,還有復刻政大老校門、1931年第一屆高考典試委員題字摺扇(陳大齊校長珍藏),1942年中央政治學校學生證(李元簇校長珍藏)與178公分高的木製校牌原件、政大大學服等。